dimanche 30 décembre 2007

Pain de campagne

Voici notre premier pain "fait maison" avec une farine toute prête "Pain de Campagne" de chez LIDL, et une "M.A.P." (Machine à Pain), modèle BIFINETT KH1171.

Image 1:


Image 2:
Nous avons respecté les dosages indiqués sur le paquet de farine et l'ordre indiqué sur le mode d'emploi de la M.A.P.
  1. 350 ml d'eau tiède
  2. 500 gr de farine



Image 3:


Image 4:
Nous avons choisi les selections suivantes:
  • Programme: no 1 (= "normal", pour les pains mixtes et blancs)
  • Taille du pain: 750 gr
  • Degré de dorage: moyen
En conséquence, la durée totale du programme s'elève à 2h58.


Image 5:


Image 6:


Image 7:


Image 8:
Après de grosses difficultés pour démouler le pain, voici le résultat :


Image 9:
Voilà le dessous du pain où on peut constater que la pâte a collé au moule...


Image 10:
...ou peut-être plutôt aux pales. La pâte était tellement collée aux pales, que nous ne pouvions pas retirer les pales du moule. Nous avons dû donc mettre de l'eau dans le moule et attendre que la pâte se décolle.



Image 11:
Le dosage que nous avons suivi semble satisfaisant car le pain a bien levé et la consistance de la mie est très correcte et la croûte croustillante. C'est donc une première expérience relativement réussie si l'on oublie les petits tracas du démoulage...


Image 12:
un peu de fromage avec notre pain maison et c'est le bonheur.