dimanche 18 novembre 2007

Quiche aux Poireaux

Comme nous avions beaucoup aimé la tarte aux poireaux de chez Marie, nous avons décidé de nous la faire nous-même.

Nous avons trouvé un vidéo qui démontre la recette (le lien ouvre une nouvelle fenêtre) http://french-cuistot.blogspot.com/2006/12/quiche-aux-poireaux-leek-pie.html

Ingrédients:
  • 4 poireaux (nous avons choisi des poireaux fins)
  • 3 oeufs
  • crème fraîche (environ 25 cl)
  • 140 gr de gruyère rappé
  • pâte feuilletée (marque Herta)
  • du sel et du poivre
Image 1:

Couper les 4 poireaux en rondelles, après avoir enlevé les feuilles vertes à environ 3/4 de la longueur.


Image 2:

Faire revenir les poireaux dans du beurre. Saler et poivrer.


Image 3:

Casser 3 oeufs entiers dans un bol.


Image 4:

Ajouter de la crème fraîche (environ 25 cl). Saler et poivrer. Melanger avec un fouet. Puis rajouter le gruyère rappé et mélanger le tout.


Image 5:

Mettre la pâte feuilletée dans le moule. Presser la pâte contre le fond du moule et le bord. Percer le fond et le bord de la pâte avec une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas trop pendant la cuisson.


Image 6:

Verser les poireaux cuits sur la pâte.



Image 7:

Puis verser le mélange (oeufs, crème fraîche et gruyère) sur les poireaux.


Image 8:

Mettre dans un four préchauffé à 200 °C, faire cuire pendant environ 35 minutes à 200 °C.


Image 9:

Après environ 20 minutes, la quiche a commencé à gonfler... (...est-ce normal ?)



Image 10:

...jusqu'à atteindre des sommets:


Image 11:

La quiche a finalement dégonflé une fois sortie du four.


Image 12:

Pour info, nous avons utilisé un moule silicone.


Image 13:

Après ce suspens, la quiche s'est avérée absolument délicieuse !