dimanche 13 janvier 2008

Confiture aux Mandarines

Voici notre premier essai de confiture aux mandarines, nous nous sommes inspirés d'une recette sur un paquet de sucre gélifiant:

Les ingrédients :
  • 500 gr de mandarines, épluchés et dénoyautés
  • un citron, épluché et dénoyauté
  • 500 gr de sucre gélifiant


  • Trempez vos pots à confiture dans de l'eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
  • Coupez les fruits en petit morceaux. Ensuite, écrasez-les plus au moins, selon votre goût.
  • Mélangez les fruits et le sucre gélifiant dans un récipient large, double de celui de la préparation à cuire, pour faciliter l'évaporation
  • Laissez macérer les fruits et le sucre gélifiant jusqu'à la complète dissolution de ce dernier.


  • Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif.
  • Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. (pour les fruits gorgés d'eau, comme les mandarines, prolongez la cuisson, sans jamais dépasser 7 minutes). Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  • Ecumez la confiture en fin de cuisson.
  • Remplissez vos pots à chaud, fermez-les et retournez-les.
Le résultat est délicieux, nous avons mangé le pôt de 750 ml en une semaine.